昨日の日曜日は天気のせいもあって、
おウチ時間を満喫した我が家。
まあ、ダラダラ過ごしていただけですが…
時間に余裕があったので、普段は滅多にやらない
揚げ物を夕飯に作ることにした。
ささみフライ
適当な大きさに切ったささみと、
適量の酒やらレモン汁やら胡椒を
袋に投入し軽く揉みこむ。
相変わらずのズボラ加減…
小麦粉、卵で作った衣を纏わせ
仕上げにパン粉で包んだら、
さあ行ってらっしゃい。
温まった油にダイブ!
と言っても、油の量は少なめ。
きっとダイブしたささみも、
浅っ!子どもプール?
足首までしかないじゃん! と
思っているだろうが、片付けもあるし、
この量で十分です。
ジュワジュワ〜
久しぶりに聞いたが、食欲をそそる素敵な音。
こんがり揚がったら完成。
今日は少し早めの夕食で、揚げたてを味わおう。
夫はソース、私と息子はケチャップとマヨネーズを
混ぜたオーロラソースで頂きます。
サクッ サクッ
適当調理を、揚げたてとソースがナイスカバー!
大して動いてないのに、お腹は減る。
止まらない。
ケチャップの酸味がはじめに来て、
マヨネーズのマイルドが後から追いかけてくるね〜
絶妙!
オーロラソースは間違いないよね。
あっという間に完売したささみフライ。
また気が向いたら作ろうと思います。