noojiy’s family diary

息子とママとパパ のんびり日常生活

おふくろの味

今日の夕飯は息子のリクエストにお応えして

急遽、玉子焼きを追加で作りました。

 

卵3個

ダシの素(粉末) 適量

豆腐 適量

(3パックで売られているうちの1パック)

 

これらを混ぜる。

豆腐は水切りした方が好ましいが、

ズボラ主婦はそのまま使用です。

 

豆腐が入るとふわふわするし、量増しにもなる。

あとは焼くだけ。

今日はネギも入れてみました。

カニカマや海苔を入れても良し。

 

若干、形がね。

いつもはもう少しキレイなはず…

しかし、なんとか完成。

 

息子はこの玉子焼きが大好きで、制限がなければ

ひとりで食べてしまう勢いだ。

作り手としては嬉しい限りです。

これが後々、

ウチの玉子焼きは甘くないやつ〜 と

おふくろの味として語られるのかな。

 

玉子焼きを作る時、以前までは

お箸とフライ返しを使っていたが、

自分的に大ヒットの素晴らしい調理器具に

出会えました。

 

 

セリアかダイソーのどちらかで購入した、

小さいサイズのこて。

 

本来はホットプレートとかで使うものだろうが、

玉子焼きの四角いフライパンには

このサイズが使いやすい!

これ、おススメです!