今日の夕飯を何にしようかとクックパッドを
眺めていたら、見つけた ちくわの唐揚げ。
ちょうど冷蔵庫の中にある!
ちくわはいつも磯部揚げや炒め物、サラダに使うが、
唐揚げはやったことがないので挑戦することに。
ちくわを適当な大きさに切り、下味として
にんにく、しょうが、だしつゆの中に投入し、
しばし待つ。
クックパッドによると、
5等分に切りひとつ結びにする とあったが
よく分からなかったため、適度な大きさにカット。
下味もそれぞれ大さじ1/2など
丁寧に説明されていたが、
そこは長年の経験から目分量でやる。
さすがズボラ主婦だ。
お好みでマヨネーズを入れてもいいようだ。
下味の付いたちくわに片栗粉を纏わせ、揚げる。
1分程度でいい感じに揚がった。
早い!
あっという間に1品出来てしまった。
揚げたてを息子と試食。
熱〜い、でもサクサクで美味しい!
👍ポーズ頂きました。
にんにくが食欲をそそる。
これはおつまみにもいいな。
そんなことを思いながら次の料理に
取り掛かっていると、横から伸びる手が。
息子がつまみ食いをしようとしていた、というか
既に1個やられた。
確かに美味しいもんね。
ちくわ、もう一袋買っておけば良かった…
簡単なので、是非。
ちくわのレパートリーがひとつ増えました。