職場で炊き込みご飯の具は何がいいかで
盛り上がった今日。
タケノコ、さつまいも、とうもろこし、きのこ…
どれもイイな〜美味しそう。
夕飯は炊き込みご飯に確定しました。
選んだ具は舞茸。
あとはササミと人参も入れよう。
ご飯はいつもより多めの3合。
おにぎりにすれば、明日の朝ごはんにもお弁当にも
持っていける。
炊飯器にお米と水、調味料を入れて軽く混ぜる。
調味料はめんつゆを適量。
混ぜるのは炊けた時の色むら防止のため。
人参は細切り、舞茸は適当に裂いて、ササミは
ひとくちサイズに。
1番人参 2番ササミ 3番舞茸の固いもの順に
炊飯器へ。
あとは炊けるのを待つだけ。
映えるように頑張って盛ってみました。
炊き立ての湯気、分かりますかね。
人参は本当に細切りなのか疑わしい…
本当は絹さやがあれば良かったんでしょうが、
無いためネギを添えて。
どうあれ、夫と息子にも大好評。
3人揃って2杯目行きました。
参りました、舞茸さん。
美味しく頂きました。
次はアサリもいいなー。