ダイエットにも取り入れられる押麦。
ご飯に混ぜたり、スープに入れたり。
食物繊維が豊富で話題の食品。
日々美ボディを目指してストレッチに励んでいるが、
食事面はあまり気にしていなかった。
友人からの頂きもので、我が家に押麦800gが
やってきた。
さて、どう調理しようか。
こんな時はクックパッド先生に聞いてみよう。
調べてみると、おかずからお菓子まで幅広く
活用出来るようだ。
手始めにサラダを作ってみた。
乾燥ひじき&大根&人参ミックスを水で戻す。
押麦は適量を沸騰したお湯に入れ15分くらい
茹でる。
キュウリを一口大に切り、シーチキンは油を切る。
ベビーチーズを小さなサイコロ状に切る。
下準備が終わったら、全てをボウルに入れ混ぜる。
ドレッシングはどうしよう。
クックパッド先生によると、麺つゆやら色々
混ぜて作るようだが、ちょっと面倒くさいなと
思ってしまうズボラ主婦。
冷蔵庫を開けて、う〜ん…
!!
良さそうな物を発見。
塩チョレギサラダドレッシング。
うんうん、いけそうじゃん!
よーし、混ぜ混ぜ〜。
夕飯に出してみると、夫は
うん、ウマイ!
パクパク凄い食いつきだ。
息子は少し食べて、
僕にはちょっと合わないみたい…
まあ仕方ない、ちょっとまだ早かったかな。
私も食べてみたが、押麦がモチモチのプチプチで
ドレッシングとも合っていて美味しい。
キュウリのシャキシャキ感も良いアクセントだ。
チーズもいい仕事してます。
箸が止まらない大人であっさり完食。
もう少し作れば良かったな。
まだまだ在庫が沢山ある押麦。
次は何を作ろうかな。
美ボディへ一歩近づいた?日でした。