noojiy’s family diary

息子とママとパパ のんびり日常生活

万能食材 卵さん

値上がりが止まらない卵。

子どもの頃、おひとり様1パック限り98円 で

スーパーに駆り出された記憶がある。

 

卵があれば、1品料理が出来てしまう。

卵焼き、スープ、煮卵などなど、

とても重宝するため必ず冷蔵庫には

ストックされている。

 

最近の高騰で卵の使用頻度が減ってしまった

我が家。

しかし、ラッキーにも知り合いからのお裾分けが。

 

やった〜卵ゲットだ!

今まで卵を貰ってこんなに喜んだことが

あっただろうか。

 

ということで、今夜は卵を使った料理をしよう。

悩んだ末に、すき焼き風煮込み となった。

牛肉ではなく、豚肉。

白菜、糸こんにゃく、豆腐、長ネギ、エノキを

すき焼きのタレで煮込む。

調味料はタレにお任せです。

ズボラ主婦の強い味方。

 

生卵を溶いて付けて食べると、

うん、マイルド!

つくねにも良く生卵を付けて食べることがあるが、

どうしてこうも美味しいんだろう。

 

止まらない食欲。

夫は替え卵してるし、

息子は

これなら毎日食べたい! 明日もこれにして!

すっかり生卵をくぐらせるという食べ方に

ハマってしまった。

毎日は、無理かな…

 

卵は単体でも主役になれる実力の持ち主だが、

主役を引き立てる名脇役でもある。

まさに万能食材。

 

早く価格が安定しますように…